Мы принесём уют на ваш загородный участок,
от забора до кровли.
Адрес:
Мы работаем по Санкт-Петербургу и Л.О.
Мы представлены в Москве и Санкт-Петербурге
Консультации проводятся:
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Утепление фасада

Для постоянного или сезонного проживания загородный дом  должен быть комфортабельным. Это означает удобную планировку, соответствие пожарным и санитарным нормам, а также разумное знергосбережение. Правильное утепление позволит сократить затраты на отопление в течение всего срока эксплуатации дома, причем не только согреет вас зимой, но и спасет от жары летом.

Ну и какие же тепловые потери могут быть?

Загородные дома всё чаще всего строят из кирпичей (в последнее время — из многоформатных энергоэффективных), ячеистобетонных (газо- или пенобетонных) блоков и древесины (из бруса, бревен или по каркасной технологии).

Однако дом из любого материала теряет тепло через ограждающие конструкции. По данным разных экспертов, эти потери распределяются примерно следующим образом:

  • через наружные стены — 35-45%, 
  • через кровлю — 20-30%, 
  • через окна и двери — 10-15%, 
  • через фундамент и пол первого этажа — 5-10%. 

Дополнительные потери через вентиляцию, вольную или невольную, составляют 10-15%. Поэтому к процессу утепления дома надо подходить комплексно: его нужно как бы обернуть в одеяло со всех сторон.
Конструкции дома с наружной стороны должны иметь хорошую гидроизоляцию, а с  внутренней — тщательную пароизоляцию.

Для каждой части дома (стены, крыши, цоколя, фундамента) используют свои способы утепления со своими изолирующими материалами. По нормативам при строительстве загородного жилища ограждающие конструкции (стены, полы, перекрытия, мансардная кровля) должны иметь необходимое сопротивление теплопередаче (определяющий параметр) для сохранения тепла зимой и прохлады летом. 

Ошибки при выборе места, способа и материала для утепления исправить очень трудно, а иногда невозможно. Придется начинать все заново. Найти слабые места в теплоизоляции поможет строительная новинка — тепловизор. Прибор дорогой, но позволяющий быстро и точно определить поверхности утечки тепла. Этот инструмент выявляет все проблемные участки и создает точную карту расходования тепловой энергии.

В любом деревянном доме, бревенчатом или брусовом, со временем или при смене сезона происходит осадка (подвижка), которая сопровождается растрескиванием дерева. В застойных местах трещин появляется влага, что приводит к образованию гнили и размножению разрушающих древесину насекомых. Это не только увеличивает теплопотери, но и вообще может привести к разрушению стен.

Чтобы этого избежать, после осадки проводят классическую конопатку стен паклей, джутом, льноватином. Или применяют современный способ — так называемый «теплый шов», заполняя трещины и межвенцовые швы герметиком. Эти приемы уменьшают теплопотери и сохраняют естественный воздухообмен и экологичность строения. Однако необходимо помнить, что и конопатка, и нанесение герметика требуют определенных навыков и специальных инструментов, поэтому для получения хорошего результата к их выполнению нужно привлекать профессионалов.

Более простой способ — внешнее утепление с защитно-декоративным экраном и вентилируемым зазором между экраном и утеплителем. Подоблицовочная конструкция, ее материал и монтаж будут зависеть от материала защитно-декоративного экрана. Например, для экрана из сайдинга к внешней поверхности стены вертикально прикрепляют обработанные антисептиком деревянные бруски, толщина которых должна быть на 20-30 мм больше толщины утеплителя (для обеспечения вентилируемого зазора). Расстояние между брусками (шаг обрешетки) равно ширине плиты утеплителя. Утеплитель укладывают между брусками враспор и дополнительно прикрепляют к стене анкерами. При необходимости и по рекомендации производителя сверху на него укладывают ветрозащитную пленку. 

Как выбрать утеплитель?

Конечный результат утепления загородного дома зависит от правильного выполнения работ, а также от вида и качества применяемого утеплителя. Их сейчас в продаже много — хороших и разных. 

Это могут быть волокнистые утеплители в виде плит и рулонов из каменной ваты и стекловолокна, плиты из пенопласта и экструдированного пенополистирола, пеностекло в виде гранул и плит, фибролитовые плиты или материалы для засыпки и напыления.

Выбор определяется:

  1. назначением утеплителя — например, для стен или крыши, фундамента или дымохода; 
  2. его свойствами — теплопроводностью, средней плотностью, прочностью, жесткостью, биостойкостью, пожаробезопасностью, паро- и водоопроницаемостью, экологичностью, долговечностью;
  3. и, наконец, стоимостью, хотя нередко именно этот фактор становится решающим.

Утеплители из каменного волокна

Эта группа утеплителей (раньше они назывались минераловатными) характеризуется:

  • низкой теплопроводностью, 
  • высокой химической стойкостью волокон, 
  • биостойкостью, 
  • гидрофобностью,
  • хорошей паропроницаемостью, 
  • долговечностью,
  • пожаробезопасностью. 

Их используют для утепления стен, мансард, межэтажных перекрытий, полов над холодным подвалом. Пример такого материала — теплоизоляционные плиты «Лайт Баттс Скандик» фирмы Rockwool, отличительная особенность которых — наличие пружинящего края. Благодаря ему плита размером 800х600х50 мм надежно фиксируется враспор между направляющими каркаса, плотно примыкает к конструкции и предупреждает образование нежелательных «мостиков холода».

Они подходят и для теплоизоляции каркасных стен, и для укладки под сайдинг. Отходов при монтаже практически нет.

Плиты «Роквул Фасад Баттс» используются как наружные утеплители стен в составе штукатурных систем, а для вентилируемых фасадных конструкций рекомендуют «Роквул Венти Баттс».

Для утепления мансард, каркасных стен, стен с отделкой сайдингом, полов и перекрытий, где утеплитель не воспринимает внешнюю нагрузку, целесообразно применить плиты компании «ТехноНИКОЛЬ» — «Технолайт Экстра» и «Технолайт Оптима».

Утеплители на основе стекловолокна

Утеплители на основе стекловолокна обеспечивают эффективную тепло- и звукоизоляцию, они негорючи, долговечны и обладают низкой теплопроводностью. Примером таких изделий служит ISOVER Классик Плюс, изготавливаемый по технологии TEL, которая гарантирует эластичность и упругость материала. В процессе упаковки изделия сжимаются в несколько раз для удобства транспортировки, а после распаковывания восстанавливаются до заявленных размеров.

Другой пример перспективных стекловолокнистых изделий — URSA GEO, изготовленный с учетом строгих требований к экологичности, начиная с производства и состава сырья и заканчивая готовой продукцией.

Пенопласт  

Пенопласт, или вспененныйполистирол, — отличный теплоизолятор. Он:  

  • устойчив к воздействию влаги — не гигроскопичен (т.е. не поглощает водяные пары из воздуха), не впитывает воду, не растворяется и не разбухает;
  • сохраняет свои свойства при длительном контакте с солевыми растворами, кислотами, известью, битумом, клеящими водорастворимыми красками, гипсом, цементом и др.;
  • долговечен; 
  • плотность плит невысока, но при этом они  имеют достаточно высокую прочность на сжатие и на изгиб. 

Однако надо помнить, что при воздействии высоких температур этот материал плавится и выделяет вредные для человека газообразные соединения.

Поэтому его резонно использовать в тех местах, где до него по определению не доберется огонь — для утепления подвалов, цоколей и отмостки.  

Какой бы вид утеплителя вы ни выбрали, важно помнить, что соблюдение СНиП (Строительных норм и правил) и СанПиН (Санитарных правил и норм) для ограждающих конструкций поможет обеспечить необходимую температуру на внутренних поверхностях и предотвратить конденсацию влаги внутри помещений, а также накопление ее в самих конструкциях — т.е. повысит теплозащитные свойства вашего дома. 

Вы все еще думаете? А наши клиенты уже отдыхают на благоустроенных дачных участках!
Присоединяйтесь!

Внимание. Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не может считаться публичной офертой, которая определяется положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для уточнения информации обращайтесь по телефонам +7 (904)-615-55-58 или через раздел Контакты.

 

Телефон в Санкт-Петербурге: